香港各区街站烛光悼念六四 李卓人等闯维园逾万人聚集-世界三大自然之谜
  1. 首页
  2. 新闻动态
  3. 正文
编辑:香港各区街站烛光悼念六四 李卓人等闯维园逾万人聚集           发布时间:2020年06月05日 10:03:16

香港各区街站烛光悼念六四 李卓人等闯维园逾万人聚集

大埔广场的集会有约千人参与。

市民到维园举行烛光,悼念六四事件。

陆续有市民进入维园悼念。

香港各区街站烛光悼念六四 李卓人等闯维园逾万人聚集

今晚(4日)9时许,在旺角亚皆老街烛光集会上,有多名示威者冲出堵路,在附近巡察的多名便衣警员见状即时冲出制止,混乱间,警员出动胡椒喷雾并拘捕至少5人。

傍晚6时45分,支联会主席李卓人为首的百多人进入维园球场范围,有人拉开及推倒铁马,有集会人士更挥动美国国旗。至晚上8时许,现场更有逾万人在维园悼念。由于集会不获批准,加上政府正实施禁止8人以上聚集的“禁聚令”,参与集会市民已涉非法集会等罪行,惟暂未见有警方作出行动。

李卓人(中)为首的百多人进入维园球场范围,到场市民其后逐渐增多。

周四(4日)是六四事件31周年,支联会早前申请于铜锣湾维园举行六四晚会,遭警方以防疫为由发出反对通知书。康文署当天已于维园球场各个出入口,以至球场内摆放多重铁栏,并锁上铁链。

此外,港九新界包括屯门、大埔、大围、旺角、观塘等多处街站均有人聚集,现场烛光处处,有人高叫口号,其中港铁屯门站外及观塘海滨长廊分别有近600人及约3,4百人聚集,大埔广场的集会亦有多达千人。而在晚上8时08分,各区街站人群均低头进行1分钟默哀。

九龙亦有不少市民参与活动,晚上7时许,观塘海滨长廊有约40人聚集,现场播放与六四事件主题有关的背景音乐,各人手持白蜡烛,相互燃点传递火光,市民陆续到场,及后人数亦增至近千人,在烛光中聚集静思。至于旺角朗豪坊对开,晚上8时亦有约百人到场,除了烛光之外,有人亦撑起写有“勿忘六四”的雨伞,另外亦有人高举标示“光复香港,时代革命”的旗帜,而在朗豪坊对面则有大批防暴警在场戒备。

李卓人及支联会副主席进入维园后,手持烛光走到维园一号球场席地而坐,播放《自由花》等歌曲。数百名市民鱼贯跟随进入维园,有人手持烛光,但大部分人没有跟随支联会到一号球场,有维园工作人员拉起封锁线。议员朱凯迪、香港众志秘书长黄之锋及常委罗冠聪等人亦有进入维园悼念。